Минераловодский муниципальный округ
Наименование муниципального образования

Информация «Пожелтение посевов озимых зерновых!»

В ходе фитосанитарного мониторинга посевов озимых культур в Ставропольском крае выявлено пожелтение посевов озимых зерновых культур по непаровым предшественникам во 2, 3 и 4 почвенно-климатических зонах.
Информация «Пожелтение посевов озимых зерновых!».

Причинами этого явления стали недостаток влаги в осенний период, недостаток азота в почве, недостаток аэрации (насыщение кислородом), поражение посевов болезнями (септориозом, бактериозом, пиренофорозом) и перепады ночных и дневных температур, низкие отрицательные температуры при отсутствии снежного покрова.
Погодные условия декабря – января: чередование теплых и морозных дней, сопровождающиеся туманами и росой привели к подмораживанию верхней части листьев растений на хорошо развитых посевах.
По результатам мониторинга, на полях где выявлены механические повреждения, пожелтение, подмораживание посевов рекомендуем для снятия стресса и профилактики листостебельных заболеваний обязательно провести в ранневесенний период самостоятельную обработку биопрепаратом – Алирин-Б, Ж с нормой расхода 2-4 л/га. Плюс в том, что он, в отличие от химических фунгицидов, не зависит от температурного режима воздуха и работает от +0ºС. Систематическое применение биопрепаратов в интегрированной системе защиты растений сельскохозяйственных культур позволяет повысить иммунитет растений к заболеваниям и восстановить природную микробиоту в почве.
Для своевременной оценки фитосанитарной ситуации главным агрономам отделов филиала необходимо усилить мониторинг посевов озимых зерновых. Результаты еженедельно передавать в оперативную информацию.
Заявки на приобретение Алирина-Б, Ж подавать в Шпаковскую испытательную лабораторию филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю по телефонам: 8-962-402-46-75, 8-962-450-31-24.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie