Минераловодский муниципальный округ
Наименование муниципального образования

День памяти жертв политических репрессий

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Точно не известно, сколько людей в СССР пострадали от тоталитарного режима. По данным комиссии по реабилитации при Президенте Российской Федерации, безвинно репрессированных — миллионы.

Было практически ликвидировано казачество. «Раскулачено» и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись  интеллигенция и рабочие, военные и представители абсолютно всех религиозных конфессий. «Волгой народного горя» назвал Александр Солженицын бесконечный «поток» репрессированных в то время. Трагедия ломала судьбы не только самих репрессированных, гонениям и притеснениям подвергались члены их семей. Происходило массовое выселение целых народов. 
Процесс реабилитации жертв политических репрессий начался с доклада первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева «О культе личности и его последствиях» на XX съезде КПСС 25 февраля 1956 года. В 50-60-х годах были реабилитированы более полумиллиона человек. В 1990 году, с подписанием Указа Президента СССР «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов» был  возобновлен процесс реабилитации пострадавших от репрессий. 18 октября 1991 года был принят Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий». Целью Закона являлась реабилитация всех жертв политических репрессий,  восстановление их в гражданских правах.  
В соответствии с  Законом подлежали реабилитации лица, которые по политическим мотивам были:
- осуждены за государственные и иные преступления;
- подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов НКВД, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, «особых совещаний», «двоек», «троек» и иных органов, осуществлявших судебные функции;
- подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы; 
- дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении;
- дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

- необоснованно помещены по решениям судов и несудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение;
- признаны социально опасными по политическим мотивам и подвергнуты лишению свободы, ссылке, высылке по решениям судов и внесудебных органов без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления.
 С 2005 года реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, обеспечиваются мерами социальной поддержки в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.
В целях социальной поддержки и оказания социальной помощи лицам, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабили-тированным, на территории Ставропольского края принят и реализуется  Закон Ставропольского края от 07.12.2004 № 100-кз «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий». 
До 01.01.2009,  в соответствии с краевым законодательством,  граждане, относящиеся к категории «Жертвы политических репрессий»  имели право на получение мер социальной поддержки в натуральном выражении  (бесплатное зубопротезирование,  скидки в оплате жилищно-коммунальных услуг, проезд на пригородном транспорте и т.д.).
С 01.01.2009, в соответствии с Законом Ставропольского края от 12.11.2008 № 81-кз «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Ставропольского края по вопросам предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан», осуществлен переход на новую форму предоставления мер социальной поддержки. Все меры социальной поддержки, предоставляемые ранее в натуральном выражении,  заменены на ежемесячную денежную выплату (далее - ЕДВ). Размер ЕДВ в  2024 году составляет  1972,64 руб.
Кроме того, жертвам политических репрессий впоследствии реабилитированным  установлены следующие меры социальной поддержки 
-  внеочередное оказание медицинской помощи;
-  внеочередной прием в государственные стационарные организации социального обслуживания Ставропольского края, предоставляющие престарелым и инвалидам социальные услуги в стационарной форме. 
По состоянию на 01.10.2024 на территории Минераловодского муниципального округа Ставропольского края  проживает  208 чел. из числа подвергшихся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированных. 

Начальник Управления труда и 
социальной защиты населения                                                        Т. Г. Романова
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie