Минераловодский муниципальный округ
Наименование муниципального образования

Информационный вестник № 11 Октябрь 2024 г.

Информационный вестник

Управления труда и

социальной защиты населения

администрации Минераловодского

муниципального округа Ставропольского края

№ 11

Октябрь 2024 г.

г. Минеральные Воды

ул. Пушкина, 22

Вниманию многодетных семей!

В мае 2024 года в краевой закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей» были внесены изменения, связанные с приведением законодательства Ставропольского края в соответствие с Указом Президента России «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Данный Указ установил возможность предоставления многодетным семьям мер социальной поддержки и после достижения старшим ребенком возраста 18 лет при условии его обучения в образовательной организации по очной форме (но не более чем до достижения таким ребенком 23 лет).

Многодетной семьей признается семья, проживающая на территории Ставропольского края, воспитывающая трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, а также детей, достигших возраста 18 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения, в том числе за пределами края, но не более чем до достижения такими детьми возраста 23 лет (в том числе усыновленных (удочеренных), находящихся под опекой (попечительством) или проживающих в приемных семьях, имеющих гражданство Российской Федерации.

Таким образом, многодетным семьям, у которых возникло право
 в связи с внесёнными изменениями в действующее законодательство Ставропольского края и имеющим детей-школьников, необходимо обратиться с заявлением и документами для назначения ежегодной денежной компенсации в Управление труда и социальной защиты населения администрации Минераловодского муниципального округа Ставропольского края лично либо в МФЦ или в электронной форме через портал государственных услуг  по адресу:www.gosuslugi.ru. На портале форму заявления можно найти по названию «Выплата на приобретение школьной формы на обучающихся детей из многодетных семей» или по ссылке https://www.gosuslugi.ru/600135/1/form.

Обращаем внимание, что семьям, которые приобрели право на ежегодную денежную компенсацию с момента принятия Указа Президента Российской Федерации (23 января 2024 года), необходимо обращаться за её получением не позднее 1 ноября 2024 года.

Право на получение ежегодной денежной компенсации имеет один из родителей, опекунов (попечителей) либо приемных родителей, проживающий на территории края, на каждого рожденного, принятого под опеку (попечительство) либо в приемную семью ребенка, обучающегося в общеобразовательной организации.

Более подробную консультацию по данному вопросу можно получить в Управлении труда и социальной защиты населения администрации Минераловодского муниципального округа Ставропольского края по адресу: г. Минеральные Воды, ул. Пушкина, д. 22. Приемные дни: понедельник, среда, четверг. Часы приема: с 9.00-18.00. Перерыв: с 13.00-14.00. Контактные телефоны: +7 (87922)5-83-23, + 7(87922)5-89-12.

О предоставлении ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям

Управлением труда и социальной защиты населения администрации Минераловодского муниципального округа Ставропольского края (далее – Управление), продолжается осуществление ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям, назначаемой в случае рождения в них третьего ребенка и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет (далее - ежемесячная выплата). Данная мера социальной поддержки реализуется в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставропольского края» в рамках национального проекта «Демография».

Ежемесячная выплата назначается и выплачивается при наличии гражданства Российской Федерации у заявителя и несовершеннолетнего ребенка, при подтверждении постоянного проживания заявителя на территории Ставропольского края на дату рождения в семье третьего ребенка и последующих детей, родившегося по 31 декабря 2022 года.

Право на ежемесячную выплату имеет мать, родившая троих и более детей, в случае ее смерти отец троих и более детей. Одно из условий назначения ежемесячной выплаты - размер среднедушевого дохода семьи заявителя на дату его обращения за назначением и выплатой ежемесячной денежной выплаты, который не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленную в Ставропольском крае на год обращения за назначением и выплатой ежемесячной денежной выплаты. В 2024 году двукратная величина прожиточного минимума составляет 30320,00 руб.

            Назначение ежемесячной выплаты в очередном году осуществляется по истечении 12 месяцев (а в случае ее назначения заявителю, член  семьи которого призван на военную службу по мобилизации, - по истечении 6 месяцев) с месяца предыдущего обращения. 

Ежемесячная выплата осуществляется на детей до окончания периода ее назначения,  или до назначения на этих же детей ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, выплату которого осуществляет Социальный Фонд России.

Таким образом, если на ребенка, на основании заявления о назначении, будет назначено ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, то в соответствии с действующим законодательством, ежемесячная выплата на такого ребенка в Управлении будет прекращена. Одновременно предоставление вышеуказанных двух выплат на одного и того же ребенка невозможно.

За более подробной информацией по вопросу предоставления ежемесячной выплаты можно обратиться в Управление по адресу: г. Минеральные Воды, ул. Пушкина, д. 22, кабинет № 13. Приемные дни: понедельник, среда, четверг. Часы приема с 9.00-18.00, перерыв с 13.00-14.00. Тел.:+7(87922)5-83-23,+7(87922)6-69-40.

Предоставление единовременной денежной компенсации расходов на проведение работ внутри границ земельных участков по догазификации и (или) приобретение внутридомового газового оборудования.

Управление труда и социальной защиты населения администрации Минераловодского  муниципального  округа Ставропольского края (далее - Управление) доводит до сведения жителей округа, что отдельным категориям граждан при осуществлении мероприятий по догазификации домовладений предоставляется единовременная денежная компенсация.

Правом на получение единовременной денежной компенсации могут воспользоваться участники и инвалиды Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; члены семей погибших (умерших) участников, инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий; труженики тыла; блокадники; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; «дети войны»; инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов; многодетные и малоимущие семьи, участники специальной военной операции; члены семьи участника специальной военной операции; лица, осуществляющие уход за детьми-инвалидами (далее – льготник).

Единовременная денежная компенсация выплачивается в размере фактических затрат, на:

проведение работ внутри границ земельного участка: подключение (технологическое присоединение) в пределах границ земельного участка; проектирование сети газопотребления; строительство газопровода от границ земельного участка до объекта капитального строительства; установку газоиспользующего оборудования; строительство либо реконструкцию внутреннего газопровода объекта капитального строительства; установку прибора учета газа;

приобретение внутридомового газового оборудования: газовой плиты; газового котла; газового водонагревателя; индивидуальных приборов учета газа; колонки или бойлера косвенного нагрева; газовой варочной панели; газового духового шкафа; системы контроля загазованности, но не более 100,0 тыс. рублей.

Единовременная денежная компенсация предоставляется при одновременном соблюдении следующих условий:

льготник понес расходы на проведение работ внутри границ земельного участка по догазификации домовладения и (или) приобретение внутридомового газового оборудования для установления его в домовладении;

льготник является собственником домовладения;

домовладение является местом жительства льготника;

установка внутридомового газового оборудования в домовладении осуществлена впервые;

технологическое присоединение домовладения к сетям газораспределения осуществлено на основании договора о подключении (технологическом присоединении) газоиспользующего оборудования к сети газораспределения в рамках догазификации, заключенного льготником с организацией, выполнившей данные работы, не ранее 21 апреля 2021 года.

За предоставлением единовременной денежной компенсации необходимо обратиться в Управление по адресу:                 г. Минеральные Воды, ул. Пушкина,  д.22.

Выплата единовременной денежной компенсации осуществляется министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края.

Информацию о порядке предоставления единовременной денежной компенсации можно уточнить в Управлении по тел.: +7(87922) 6-40-54, +7(87922) 5-83-23 или позвонить в министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края по телефону: +7 (8652) 37-35-82.

Социальный контракт является основным способом оказания адресной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума. В обязательном порядке разрабатывается индивидуальная программа по выходу семьи из кризисного положения, в которой указывается, какие именно мероприятия помогут семье увеличить свои доходы.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта, оказываемая в виде денежной выплаты, используется гражданином, претендующим на ее получение, исключительно на реализацию следующих мероприятий: поиск работы, открытие собственного дела, увеличение или развитие личного подсобного хозяйства и получение другой поддержки в трудной жизненной ситуации.

За текущий период 2024 года между Управлением труда и социальной защиты населения администрации Минераловодского муниципального округа Ставропольского края (далее – Управление) и гражданами заключено более 150 социальных контрактов.

Хотелось бы остановиться на социальном контракте, направленном на преодоление трудной жизненной ситуации. В сентябре 2024 года в законодательство внесены изменения в части расширения круга заявителей, которые могут обратиться за вышеуказанной мерой социальной поддержки.

Так, в настоящее время, за назначением государственной социальной помощи на основании  социального контракта, направленного на преодоление трудной жизненной ситуации, могут обратиться:

многодетная семья;

семьи, в составе которых имеются члены семьи, не достигшие возраста 23 лет, обучающиеся в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения (за исключением обучения по дополнительным образовательным программам);

одиноко проживающий инвалид, семья, имеющая в своем составе инвалида либо ребенка-инвалида (детей-инвалидов) в возрасте до 18 лет;

одиноко проживающий гражданин предпенсионного или пенсионного возраста, или семья, имеющая в своем составе членов семьи предпенсионного и (или) пенсионного возраста;

одиноко проживающий гражданин, освободившийся из мест лишения свободы, или семья, имеющая в своем составе члена семьи, освободившегося из мест лишения свободы;

семьи, в которых один из супругов или оба супруга не достигли возраста 23 лет, обучаются в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения (за исключением обучения по дополнительным образовательным программам), имеющая детей, не достигших возраста трех лет;

семьи находящиеся в социально опасном положении.

Одновременно сообщаем, что  при обращении за государственной социальной помощью на основании  социального контракта, направленного на преодоление трудной жизненной ситуации, семья заявителя должна находиться в трудной жизненной ситуации, перечень которых утвержден Постановлением Правительства Ставропольского края от 29 января 2014 г. № 19-п «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственной социальной помощи населению Ставропольского края на основании социального контракта».

За более подробной информацией по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта можно обратиться в Управление по адресу: г. Минеральные Воды, ул. Пушкина, д. 22. Приемные дни: понедельник, среда, четверг. Часы приема с 9.00-18.00, перерыв с 13.00-14.00. Контактные телефоны +7(87922) 5-83-23, +7(87922) 6-69-40.       

П А М Я Т К А

населению о мерах пожарной

безопасности

Рекомендации по мерам пожарной безопасности для пожилых людей и инвалидов.

         1. Пожилые люди.

            Уровень риска гибели при пожаре пожилых людей значительно выше среднестатистического. В чем причины? Пожилые люди не так быстро, как молодежь, реагируют в случае непредвиденной опасности. Пожилые люди могут находиться под воздействием лекарств, которые часто влияют на способность принимать быстрые решения. Многие пожилые люди живут одни. Если что-то случится, им просто никто не поможет.

            В большинстве случаев в домах, где живут пожилые люди, электропроводка и газовое оборудование находится в ветхом состоянии. Часто используются самодельные обогреватели. Розетки, как правило, перегружены всевозможными тройниками и удлинителями.

            2. Инвалиды

            Для людей с ограниченными физическими возможностями, умственными способностями, также как и для престарелых людей, риск погибнуть при пожаре значительно выше, чем в среднем по статистике. Такие люди, а также и те, кто о них заботится, должны понимать этот риск и заранее предпринимать меры по предотвращению загораний. Особо бдительными должны быть родственники, соседи, работники сферы социальной защиты.

            Люди с ограниченными возможностями в большинстве своем стремятся быть независимыми от чьей-либо помощи и стараются в своей жизни ничем не отличаться от других. Однако это стремление жить без посторонней опеки иногда по понятным причинам может привести к трагедии. В связи с этим, рекомендуются соблюдать ряд дополнительных мер безопасности для престарелых и лиц с ограниченными возможностями. Конечно, полностью все эти меры могут быть выполнены далеко не каждым, но если будет сделано, хоть что-нибудь из перечисленных мер, риск гибели при пожаре значительно уменьшится.

            3. Рекомендации по мерам пожарной безопасности для пожилых людей и инвалидов.

            Установка пожарных датчиков в комплекте с мигающими лампами, которые помогут известить о пожаре плохо слышащих людей. Дополнительные сигнальные устройства снаружи квартиры или дома помогут привлечь внимание соседей или прохожих в случае беды.

            В многоквартирном доме самый безопасный этаж для людей с ограниченными возможностями – конечно первый. Если вы живете выше, пожалуйста, расположите свое спальное место как можно ближе к выходу.

            Продумайте план эвакуации из дома. Если вы пользуетесь инвалидным креслом, позаботьтесь о том, чтобы вы могли беспрепятственно выехать на нем наружу. Проемы дверей должны быть достаточно широкими, а лестница оборудована рампой.

            Не изолируйте себя в четырех стенах. Как можно чаще общайтесь с родственниками и соседями. Чем чаще вас будут навещать, тем лучше. Ваши близкие помогут вам своевременно предупредить возможные причины пожара, такие, например, как неисправная проводка или бытовая техника.

Осторожно мошенники!

Уважаемые граждане, будьте бдительные при общении с незнакомыми людьми, которые представляются сотрудниками банков. Злоумышленники используют все возможные способы, чтобы обмануть вас.

Например, в сети Интернет появился бот, давший возможность телефонным мошенникам работать через мессенджер. Технология подменяет номер звонящего и может изменять голос в трубке. В данной программе возможно ввести номер абонента и номер, который собеседник должен увидеть на своем экране.

Также мошенник может притвориться родственником или другом своей жертвы. Если ввести в специальное поле бота номер, сохраненный в списке контактов человека, на его экране при мошенническом звонке высветится имя контакта.

Никогда и никому не сообщайте свои персональные данные и данные банковских карт. Перезвоните на официальный номер банка или людям, которые вам звонят, и уточните информацию.

 

Календарь Памятных дат военной истории Отечества на октябрь

http://rvio.histrf.ru/uploads/media/default/0001/11/f08e4a28d048f6fff786bc5122c758d702dc3b73.png

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1609 году началась героическая           многолетняя оборона Смоленска от польско-литовских войск.

http://rvio.histrf.ru/uploads/media/default/0001/11/1b01654bf51812426288e5b5e8a47100ff58246d.png

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1760 году русские войска в ходе          Семилетней войны в первый раз взяли Берлин. Словно предвидя 1813-й и 1945-й годы, граф Шувалов тогда изрек: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно».

http://rvio.histrf.ru/uploads/media/default/0001/11/95612b39a9adf1f84e39941c56707b232ce84f93.png

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1811 году русские войска Кутузова      переправились через Дунай и неожиданным ударом наголову разгромили 20-тысячную турецкую армию под Рущуком (ныне болгарский город Русе). Русские потеряли во время атаки всего 9 человек.

http://rvio.histrf.ru/uploads/media/default/0001/11/9dfb1f64e7aca4e9da0994751bbc16c659cbee33.png

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1813 году русские войска с союзниками одержали победу над Наполеоном в «Битве народов» под Лейпцигом. Французы потеряли до 80 тысяч человек и     почти всю артиллерию. Поражение наполеоновской армии    лишило Францию всех территориальных завоеваний в     Европе.

http://rvio.histrf.ru/uploads/media/default/0001/11/211c57a2d4b6cc4decc24532342573b63bab866a.png

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1827 году русский флот с союзниками разгромил турецкий флот в Наваринском сражении у берегов Греции. Русские не потеряли ни одного корабля. Потери турецкого флота составили 60 кораблей. Один только флагман русской эскадры «Азов» уничтожил 5 турецких кораблей.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie