Налоговые льготы по земельному налогу на Ставрополе в 2025 году
В соответствии с действующим законодательством для граждан некоторых льготных категорий установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м. площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков.
Так, если площадь земельного участка составляет не более 600 кв. м - земельный налог взыматься не будет, а если площадь земельного участка превышает 600 кв. м - земельный налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.
Налоговый вычет предоставляется для владельцев участков из числа «льготных» категорий (п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ): Герои Российской Федерации и Советского Союза; инвалиды I и II групп инвалидности; инвалиды с детства; дети-инвалиды; ветераны ВОВ и боевых действий, а также, лица получившие инвалидность в ходе этих событий; лица, пострадавшие в результате катастроф на Чернобыльской АЭС и ПО «Маяк» и попавшие под действие программ социальной защиты; пенсионеры и предпенсионеры; лица, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей.
Вычет применяется по одному земельному участку по выбору «льготника» независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны. Если же участков несколько, то их владелец сам может выбрать, по какому из них платить меньше налог.
Для использования вычета следует обратиться в любой налоговый орган с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.
Чтобы заявить о предоставлении налоговой льготы, не обязательно личное присутствие в налоговой инспекции. Заявление и документы можно подать в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика», почтовым сообщением или обратившись в МФЦ.
Напомним, для пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов (ряда категорий), лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, предусмотрен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот - без обращения налогоплательщика, на основании сведений, полученных при информационном обмене с Социальным фондом России, Росреестром, региональными органами соцзащиты.
Более подробную информацию о получении льгот можно получить на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Льготы по имущественным налогам предоставляются в проактивном порядке
УФНС России по Ставропольскому краю информирует о том, что льготы по имущественным налогам физических лиц предоставляются отдельным категориям граждан в проактивном (беззаявительном) порядке. Такой порядок действует в рамках информационного обмена налоговой службы с Фондом пенсионного и социального обеспечения, Росреестром, региональными органами социальной защиты населения и др. Таким образом, льготы в беззаявительном порядке предоставляются пенсионерам, предпенсионерам, инвалидам, владельцам хозпостроек площадью не более 50 кв. м, многодетным семьям.
Проактивный порядок предоставления льгот также распространен на ветеранов боевых действий, сведения о которых размещены в Единой государственной информационной системе социального обеспечения и предоставлены налоговым органам (п. 9.4 ст. 85 НК РФ).
Если в налоговые органы в рамках межведомственного взаимодействия не поступили сведения о лицах, относящихся к льготным категориям, налогоплательщик вправе самостоятельно обратиться в любой налоговый орган с заявлением о предоставлении льготы. Он может приложить к заявлению документы, подтверждающие его право на льготу, либо просто указать их в заявлении. В последнем случае налоговый орган запрашивает подтверждающие право на льготу сведения у соответствующих органов и по результатам направляет заявителю уведомление о предоставлении льготы либо сообщение об отказе с указанием оснований.
Удобнее всего направить заявление на предоставление льготы в электронном виде через сервис ФНС России «Личный кабинет для физических лиц». Пользователям Личного кабинета всегда доступна информация о налогооблагаемом имуществе, принадлежащем им на праве собственности, в том числе, сведения о применении льгот по нему.
Актуальная информация о действующих в Ставропольском крае налоговых льготах размещена на сайте ФНС России в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Налоговики напоминают о порядке предоставления льгот по имущественным налогам
Отдельные категории граждан полностью или частично освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов.
Чтобы воспользоваться льготой, гражданам рекомендуется проверить, учтена ли льгота в полученном уведомлении за период владения налогооблагаемым имуществом. Если в уведомлении льгота не применена, следует выяснить, относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы по определенным объектам налогообложения.
Так, освобождение от уплаты транспортного налога может быть предусмотрено законами субъектов РФ для инвалидов, ветеранов, многодетных и других категорий граждан. Федеральная льгота для плательщиков земельного налога прописана в пункте 5 статьи 391 НК РФ, а налога на имущество физлиц - в статье 407 НК РФ. Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными актами муниципальных образований (законами городов федерального значения).
Если налогоплательщик относится к категориям лиц, имеющим право на льготу, но она не учтена в налоговом уведомлении, рекомендуется подать заявление о ее предоставлении по установленной форме. Документ можно сформировать в «Личном кабинете налогоплательщика», принести лично (в любую налоговую инспекцию или МФЦ), а также направить по почте. Такое заявление будет рассматриваться налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения.
По результатам рассмотрения заявления налоговый орган направляет налогоплательщику способом, указанным в заявлении, уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе в предоставлении налоговой льготы с указанием оснований отказа.
Если ни заявления о применении налоговой льготы, ни отказа от нее в налоговую инспекцию не поступало, то налоговая льгота будет предоставляться на основании сведений, полученных налоговым органом, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу.
Более подробно об установленных налоговых льготах можно узнать в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».