Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.
Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.
При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.
Памятка для владельцев свиней
- Не допускайте посещения лиц не связанных с обслуживанием с/х животных на территорию хозяйства. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;
- исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80оС, перед кормлением;
- проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох).
Постоянно ведите борьбу с грызунами;
- не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
- не покупайте живых свиней, мясную продукцию, в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
- предоставлять по первому требованию, поголовье свиней для ветеринарного осмотра, вакцинаций, ревакцинаций (против классической чумы свиней, ящура, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
- не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, захоронение трупов животных на своем огороде или другом земельном участке строго запрещено.
Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность! Экономический ущерб от АЧС очень велик. Он слагается из высокой (почти 100%-ной) гибели заболевших животных, уничтожения всех подозреваемых в заражении в эпизоотическом очаге, убоя на мясо свиней хозяйств угрожаемой зоны, а также затрат на проведение мер по ликвидации болезни (карантин, дезинфекция, сжигание трупов и т. п.).
Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ в ветеринарную службу Минераловодского района (тел. 8 (87922) 7-60-75)
ВНИМАНИЕ - Птичий грипп
В связи с выявлением очага вируса гриппа птиц (ВГП) на территории края создана угроза заноса вируса в личные подворья граждан, занимающихся содержанием птицы. Государственной ветеринарной службой Ставропольского края проводятся мероприятия, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очага высокопатогенного гриппа птиц.
Птичий грипп – инфекционно-вирусное заболевание птиц, некоторые штаммы возбудителя которого являются патогенными для человека, вызывая тяжелое заболевание с высокой летальностью
Грипп птиц прежде всего опасен для самой популяции птиц. Болезнь стремительно распространяется среди пернатых и убивает множество живых существ. Источниками и переносчиками данного гриппа являются птицы: домашние птицы – особенно куры, утки, индюки, и дикие птицы – гуси, утки, лебеди, цапли. Домашняя птица заражается от дикой птицы, которая является активным переносчиком птичьего гриппа, а, улетая в теплые края и обратно, дикие птицы переносят вирус на огромное расстояние.
Распространению заболевания способствуют и действия людей. Приобретая птиц без ветеринарных документов, владельцы рискуют, так как это грозит гибелью всего поголовья. Поэтому жителям необходимо приобретать животных в специализированных местах торговли. Необходимо уточнять у продавца наличие обязательных ветеринарных документов.
При этом, высок риск заражения во время забоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления. Симптомы заболевания у домашней птицы могут быть разными - угнетение, отказ от корма, жажда, затрудненное дыхание, атония зоба, истечение изо рта, парезы, параличи, посинение гребня и сережек, диарея и др. Лечение гриппа птиц нет. У людей птичий грипп сопровождается высокой температурой, диареей, рвотой, катаральным синдромом, кровотечениями из носа и десен, болями в груди, пневмонией, острой дыхательной недостаточностью, отеком легких.
В целях профилактики гриппа птиц в подворье птица должна содержаться безвыгульно. При выгульном содержании должны быть приняты меры, исключающие контакт домашней птицы с дикой и синатропной, особенно вблизи открытых водоемов или на окраинах. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц. Обработку яиц необходимо проводить с особой тщательностью, яйца должны промываться теплым 0,5% раствором кальцинированной соды, дезинфицироваться 0,5% раствором хлорамина или 2% раствором хлорной извести (или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами), ополаскиваться холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду. Мясо птицы рекомендуется подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут. Тщательно вымытое мясо птицы нужно варить не менее 30-40 минут или хорошо жарить. Омлеты и яичницы должны быть хорошо прожарены. Не употребляйте сырые или сваренные всмятку яйца.
Ветеринарными специалистами районной ветеринарной станции проводится вакцинации домашней птицы против гриппа птиц, а также мониторинг эпизоотической ситуации по данному заболеванию
телефон для справок 887922 (7-60-75) ГБУ СК «Минераловодская райСББЖ»