Минераловодский муниципальный округ
Наименование муниципального образования

Информационный материал Межрайонной ИФНС №9 по СК "Материалы по имущественным налогам"

Какие изменения учтены при расчете налогов на имущество физических лиц в налоговых уведомлениях за 2023 год Как определяется налоговая база по земельному налогу, если изменились характеристики участка Жителям Ставрополья можно заранее уплатить имущественные налоги

Какие изменения учтены при расчете налогов на имущество физических лиц в налоговых уведомлениях за 2023 год

Продолжается рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, налога на имущество физических лиц, а также НДФЛ, не удержанный налоговыми агентами за 2023 год.
Уведомления направляются в электронном виде через «личный кабинет налогоплательщика» и личный кабинет на ЕПГУ тем, кто подключен к указанным сервисам. 
Налогоплательщикам, не подключенным к сервисам, уведомления в течение октября направляются по почте заказными письмами.
Налоговые уведомления адресованы владельцам налогооблагаемого имущества: транспортных средств, земельных участков, объектов капитального строительства за период владения в течение 2023 года. 
По сравнению с предыдущим периодом в расчете налогов произошли следующие основные изменения:
Для расчета транспортного налога с применением повышающих коэффициентов использован Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 10 млн. руб. за 2023 год, размещенный на сайте Минпромторга России (для налогообложения с применением повышающего коэффициента 3 используются позиции Перечня для легковых автомобилей средней стоимостью от 10 млн. до 15 млн. рублей, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, и средней стоимостью от 15 млн. рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет). 
По земельному налогу применены изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными актами муниципальных образований по месту нахождения земельных участков расположенных на территории Ставропольского края. С соответствующей информацией можно ознакомиться в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». 
По налогу на имущество физических лиц во всех регионах в качестве налоговой базы применена кадастровая стоимость. При этом для исчисления налога использованы понижающие коэффициенты:
- 0.6 в отношении объекта налогообложения, образованного начиная с четвертого налогового периода, в котором налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости, - применительно к первому году, за который исчисляется налог в отношении этого объекта налогообложения. Исключение - объекты, включенные в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объекты, предусмотренные абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ;
0.6 (в 2023 году был 0.4) – для г. Севастополя где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий год;
- десятипроцентного ограничения роста налога по сравнению с предшествующим налоговым периодом - для регионов, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий и последующие годы. Исключение - объекты, включенные в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объекты, предусмотренные абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ.
Также применены изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными правовыми актами муниципальных образований (городов федерального значения) по месту нахождения объектов налогообложения. С информацией о налоговых ставках и льготах можно ознакомиться в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». 
Напоминаем, что налоги, указанные в направленных уведомлениях, необходимо оплатить не позднее 2 декабря 2024 года.

Как определяется налоговая база по земельному налогу, если изменились характеристики участка

Налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельного участка, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
При этом для налогового периода 2023 года действуют особенности: если кадастровая стоимость земельного участка, внесенная в ЕГРН и применяемая с 1 января 2023 года, превышает его кадастровую стоимость с 1 января 2022 года, то в качестве налоговой базы используется значение кадастровой стоимости за 2022 год.
Исключение - увеличение кадастровой стоимости при изменении характеристик земельного участка. Если такие изменения происходят в течение 2023 года, вновь установленная кадастровая стоимость применяется со дня внесения в ЕГРН изменений в характеристиках земельного участка: категории земель, значения площади и описания местоположения границ, разрешенного использования и др.
При этом в течение 2023 года сумма земельного налога исчисляется с учетом коэффициента, определяемого в порядке, аналогичном установленному п. 7 ст. 396 НК РФ.
Таким образом, если кадастровая стоимость земельного участка, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января 2023 года, превышает его кадастровую стоимость с 1 января 2022 года, налоговая база в отношении земельного участка за 2023 год определяется как его кадастровая стоимость с 1 января 2022 года и до внесения в ЕГРН сведений, повлекших ее изменение в течение 2023 года.
Данные разъяснения ФНС России согласованы письмом Минфина России от 13.08.2024 № 03-05-04-02/75887 и доведены до налоговых органов.


Жителям Ставрополья можно заранее уплатить имущественные налоги 

На Ставрополье началась массовая рассылка налоговых уведомлений физическим лицам для исполнения обязанности по уплате налога на имущество, транспортного, земельного налогов и НДФЛ за 2023.
Информируем, что жители региона могут самостоятельно спланировать свои налоговые расходы и пополнить единый налоговый счет (ЕНС) для предстоящей уплаты имущественных налогов на необходимую сумму уже сегодня.
Пополнить ЕНС можно на сайте ФНС России следующими способами:
- в разделе «Налоги» сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Доступ к сервису можно получить в ближайшем налоговом органе, в МФЦ или войти с паролем Госуслуг;
- через сервис «Уплата налогов и пошлин», где последовательно выбрать «Физическим лицам» – «Пополнить ЕНС», внести сведения о себе или лице, за которое совершается платеж, сумму и оплатить удобным способом. Регистрация в сервисе не требуется.
Вносить деньги на ЕНС можно в любое время. Количество пополнений, сумма и периодичность переводов не ограничено (перечислять необходимую сумму можно частями).
Налоговая служба самостоятельно распределит поступившие на ЕНС денежные средства в счет уплаты предстоящих начислений.
Все проведенные операции всегда можно отследить в личном кабинете налогоплательщика в блоке «Платежи/Операции» раздела «Налоги».
Налоговое уведомление за налоговый период 2023 года должно быть исполнено (налоги в нём уплачены) в срок не позднее 2 декабря 2024 года.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie