ФГБУ «Россельхозцентр», в лице его филиалов наделен полномочиями по определению показателей сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений Приказом Минсельхоза России № 751 от 25.09.2023.
Определение сортовых качеств семян осуществляется на основании предварительных заявок, с предоставлением полного пакета документов на высеянные семена, удостоверяющих их происхождение и качество. Запрещается проводить апробацию посевов, если семена для посева были приобретены с нарушением прав патентообладателя.
Семенные посевы, не прошедшие апробацию, роды и виды которых входят в перечень родов и видов сельскохозяйственных растений, производство и выращивание которых направлены на обеспечение продовольственной безопасности РФ, не подлежат субсидированию.
Федеральным законом от 30.12.2020 № 527 ФЗ «О внесении изменения в статью 1422 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» в подпункт 4 статьи 1422 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006 № 52, ст. 5496) внесено изменение.
Хозяйства, не являющиеся субъектом малого и среднего предпринимательства, при производстве семян для собственных нужд, если сорт запатентован, должны обратиться к патентообладателю сорта, за документом, подтверждающим законность производства (выращивания), а именно за оформлением лицензионного договора для всех культур, сорта которых запатентованы.
Субъекты малого и среднего предпринимательства могут использовать растительный материал, полученный в хозяйстве, в течение двух лет в качестве семян для выращивания на собственные нужды своего хозяйства сорта растений из числа растений, перечень родов и видов которых установлен Правительством Российской Федерации.
Напоминаем, что за нарушение законодательства в области семеноводства сельскохозяйственных растений устанавливается ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.