В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории общей площадью 207,5 тыс. кв. километров. В России в результате радиационного загрязнения пострадали 14 регионов, на которых проживало около трех миллионов человек.
К работам по ликвидации ее последствий были привлечены 600 тысяч граждан СССР, в том числе — 200 тысяч из России. Они непосредственно участвовали в создании «Укрытия» над разрушенным четвертым блоком, в дезактивации площадки ЧАЭС и других блоков, в работах в чернобыльской зоне отчуждения и временного отселения.
Участники ликвидации последствий аварии, рискуя жизнью и здоровьем, выполнили свой долг и предотвратили распространение губительных радиоактивных выбросов. Наши земляки - минераловодцы также были призваны для ликвидации последствий аварии.
Многие из тех, кто принял на себя первый удар ядерной стихии, к сожалению, уже ушли в бессмертие. Вечная и светлая им память.
В настоящее время в Минераловодском муниципальном округе проживают более 50 участников ликвидации последствий катастрофы, из них 21 человек признаны инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы.
Управлением труда и социальной защиты населения администрации Минераловодского муниципального округа Ставропольского края (далее – Управление) данной категории граждан уделяется повышенное внимание, оказывается методическая и правовая помощь по вопросам реализации мер социальной поддержки, определенных Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Гражданам, подвергшимся воздействию радиации, Управлением осуществляется назначение и выплата ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Управление выражает искренние слова благодарности всем ликвидаторам за их мужество, героизм и самопожертвование. Героям-ликвидаторам и их семьям желаем крепкого здоровья, жизненной энергии, семейного уюта, счастья, мира и добра!
Заместитель начальника Управления
труда и социальной защиты населения О. В. Полелюхина