Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны пройдёт ровно через месяц - 26 апреля, оно пройдет уже в шестой раз. Задания в этом году будут посвящены 80-летию полного освобождения Ленинграда, выходу советских войск на границы СССР (один из ключевых этапов освободительной миссии Красной Армии), юбилеям писателей-фронтовиков, а также другим памятным датам.
«Площадки будут открыты во всех российских регионах. «Диктант Победы» пройдет в 50 иностранных государствах. Он будет переведен на пять языков - английский, французский, арабский, китайский, испанский. В прошлом году число площадок диктанта превысило 21 тысячу, а количество участников составило 1,9 миллиона человек. Мы планируем, что количество площадок и участников в этом году снова вырастет», - отметил координатор партпроекта «Историческая память», председатель комитета ГД по информационной политике Александр Хинштейн.
Проведут тестирование в школах, музеях, на вокзалах, в поездах дальнего следования, в аэропортах и в самолетах. Площадки организуют во всех знаковых местах, которые связаны с Великой Отечественной войной и ее Героями.
Вопросы теста для российских и иностранных участников составляют ведущие ученые-историки Российского исторического и Российского военно-исторического обществ. Они же вместе с экспертами разрабатывают подготовительные тесты для тех, кто планирует принять участие в «Диктанте Победы». Их можно пройти на сайте диктантпобеды.рф. Подготовиться помогут также исторические интеллектуальные игры «1418» и «Наша Победа».
Центральная площадка акции – Музей Победы в Москве – организует в новых регионах тематические выставки и открытый лекторий «Диктанта Победы» в восьми федеральных округах, проведет мультимедийные выставки и цифровые экскурсии, которые помогут всем желающим больше узнать о событиях 1941-1945 гг.
«Ставрополье традиционно примет участие в ежегодной международной патриотической акции «Диктант Победы». В этом году задания диктанта посвятят 80-летию полного освобождения Ленинграда, юбилеям писателей-фронтовиков, а также другим юбилейным датам. Вопросы переведут на пять языков - английский, французский, арабский, китайский, испанский. В этом году на территории края будет открыто более 1000 площадок. Диктант смогут написать в учебных заведениях региона, на территориях культурных учреждений и воинских частей, а также в музейных комплексах «Россия – моя история» и на базе краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, где свои знания смогут проверить люди с ОВЗ по зрению. В прошлом году регион стал лидером по количеству площадок международной просветительско-патриотической акции «Диктант Победы», - отметил регионального координатора партпроекта «Историческая память», депутат Думы Ставропольского края Сергей Шевелев.
«В Минераловодском округе создаются все условия, чтобы как можно больше желающих в этом году смогли принять участие в патриотической акции. Площадки откроются в стенах сельских домов культуры, в школах, библиотеках, в Минеральных Водах жители смогут написать Диктант также в здании Минераловодского местного отделения партии «Единая Россия», Дворце культуры ММО, в центральной и детской городских библиотеках. Приглашаю всех принять участие в «Диктанте Победы». Это не только возможность проверить свои знания по истории нашей страны, но и узнать какую-то новую информацию о подвигах наших предков, это возможность соприкоснуться с историей наших ближайших предков, отдать дань памяти и, конечно, ветеранам Великой Отечественной войны, благодаря которым мы живем под мирным небом», — отметил глава Минераловодского муниципального округа, секретарь Минераловодского местного отделения партии «Единая Рооссия» Вячеслав Сергиенко.
Подготовлено пресс-службой
Минераловодского местного
отделения партии «Единая Россия»